今日の献立・・・孤独のグルメを真似てみた
先日、見たシーズン3より。
いわし料理店の美味しそうな揚げ物を真似てみた。
チョッと見た目じゃ判りにくい・・・トノ、アップにしすぎです
いわしの紫蘇巻き&チーズ巻き
いわしを開いて紫蘇と梅肉を塗って巻き込んで・・・と思ったら「爪楊枝」が無い
そこで、いつもの手
スパゲッチイの麺を一本取り出し、尻尾の方から差し込んで・・ポキン!
スパゲッチイの麺なら間違って食べても大丈夫なので、よく使うです!
「孤独のグルメ」では、紫蘇巻きの天婦羅だったかな?
ウチでは粉だけはたいて、そのまま揚げてみましたが、これは正解だったと思う。
天婦羅の衣が無い方が、いわしの味と紫蘇の香りが、噛んだ時に、ぷーーーーーん、として梅の塩分で食べれて、うまし!
ちなみに「いわし」に塩はしていません。
使う梅干にもよるでしょうが、塩分があるから塩をいわしにすると、しょっぱくなるでしょう。
番組では美味しそうに見えた「チーズ巻き」
使ったチーズが違っていたのか、イマイチだった。
こちらはチーズが溶け出さないように番組とおり「天婦羅」にしてみたのですが、カマンベールチーズを使ったのがいけなかったのか
味が・・・無い。
いわしに塩をするか、違うチーズなら美味しかったかもです。
博多の屋台には「天婦羅」を出すところが多いのですが、よそにはないと聞いたのが「豚の天婦羅」
ウチでは普通に「豚ロースの天婦羅」をするんだけど、その豚ロースにチーズを巻いた方がイケルかもよ?
塩と胡椒を利かせた豚にチーズを巻く・・・美味いんじゃないかな?
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
そして、焼き鳥の日!
博多風焼き鳥は、大きな皿に「ちぎりキャベツ」を乗せます。
そして「きゃべつのうまだれ」をかける。
「きゃべつのうまだれ」と言う商品も売られていますが、実際の味は「少し甘いポン酢」です。
こちらでは「少し甘い」ですが、東京の方には、物凄く甘い。のだそうです。
そうなの・・・九州は何でも「甘い」
博多駅の地下にある食堂街に行くと・・・醤油に「東京」と書いてあり、それは「キッコーマン醤油」なんだけど。
隣に「博多」と書いた醤油が置いてあるとです。
全く違う味の醤油たち。キッコーマンは私達には「ただしょっぱいだけの醤油」なのです。
博多と書かれた醤油は「うまみ」のある味。
うまいは・・・甘いんだよね。そんな優しい味の醤油しか・・・受け付けない九州人であります。
ご紹介が遅れました。
画面の奥が「ホタテの焼き鳥」
その手前が「鶏もも肉の焼き鳥」こちらでは「四つ身」と言います。他の地域はどうだろう?
この「串に刺して焼けば、なんでも焼き鳥」と呼ばれるのが博多風焼き鳥。鶏でなくとも・・・焼き鳥。
これをキャベツの上に乗せて食べる。キャベツと焼き鳥を交互に「たれ」にシタしながら食べる。
七味も掛けたりして・・ぼりぼりキャベツをかじり、焼き鳥を食べる。
そして・・・
こちらが一番お勧めの・・・豚紫蘇巻き焼き鳥。
何度も言うが、串に刺したら何でも、豚でも、焼き鳥!!!
あ・・・
そうそう。
今回は東京風を真似て「長ネギ」を間に挟んで焼いたけど、本来は・・・上の画面のように「玉ねぎ」を挟んで焼きます。
美味いんだなーーーーーーー
酒を飲むなら・・・ビールがグビグビいっちゃうぜ!!!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ところで・・・ちゃちゃわんわんさんから、ウチにも梨が届きました!
いつもすみません!
早速、仏壇にお供えさせていただきました!
« 今日の献立・・・百円の土鍋でローストビーフ | トップページ | 欲望の虫が鳴く・・・くつ、くつ、くつ・・・ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 幸せの青い卵(2022.09.05)
- 野菜を頂きました(2022.08.20)
- 作ってはじめてわかったこと(2020.07.24)
- 里山からの贈り物(2019.08.15)
- 梅干し(2019.08.13)
さんまで紫蘇巻き揚げ、した事あります~。
鰯でも美味しいに違いない。
お久しぶりです~。
パソコンを頂いて久しぶりに、
パソコン生活が復活したのです☆
相変わらず美味しそうなモノを、
食べてらっしゃる
串モノは、
鶏は『焼き鳥』
豚は『焼き豚(トン)』
それ以外は『串焼き』
って言っている気がします~。
投稿: ぴえ | 2014年9月17日 (水) 00時41分
九州人は醤油好きやもんね。
関西や関東でソースをかけるものでも醤油派が多か。
甘い麦味噌が好きなのですが東京では入手困難とばぃ。
売っていても〝フンドーキン 九州育ち〟くらいで高かと。
帰省すると必ず麦味噌を買うとです。
そー言えば「豚の天婦羅」は見らんよ。
豚足も食べらっさん。
〝ふぐ〟も東京では高級魚、めったに食べられんと。
投稿: Luana | 2014年9月17日 (水) 01時18分
うーーどいつもこいつも、よだれもの〜(≧∇≦)
生ビが欲しい!!!
博多の焼き鳥食ってみたい、食わせろ〜♬
甘いポン酢??
キャベツを敷いて…これ、美味いにきまってる!
姫乃も山口生まれで…
醤油は刺身醤油の甘ったるいので食ってましたが
それとは違うのかしらん?博多の醤油??
あっ、豚天も確かに見ないわ…
次の博多出張はいつやろか…?
投稿: 姫乃 | 2014年9月17日 (水) 08時40分
おさかなさん、こんにちは
家計簿追いついて良かったですね。
私は、誰も今の所怒られないので、ボチボチやります。
計量までしなくて良いので、楽ですが、進んでません。
焼き鳥はガスのコンロに乗せて焼いてるの?
最近、七輪を買おうか迷ってるの。
秋刀魚を焼きたい。
先日、オジサン家で七輪で焼いて美味しかったのです。
投稿: nanami | 2014年9月17日 (水) 09時22分
最終回だね~( ´艸`)プププ
」
」( ̄◆ ̄;)


立ち食い中華に入って、ご飯がない…「が~ん
麺類もない…「がが~ん
ってヤツね。
激辛の鰯が美味しそうだった。( ̄ー ̄)ニヤリ
家はお義母さんが熊本出身で、一度いただいて以来
ずっと食卓の醤油は九州醤油だよ。
料理にはこっちの使ってるけど。
焼き鳥のキャベツ~~~
絶対美味しいね!!
それはやってみたい!!
でもタレが…。
こっちの「キャベツのうまたれ」はにんにくの効いた塩味じゃなかったかな?
投稿: つぶあん | 2014年9月17日 (水) 13時15分
いやーーーー心配しとったよ
パソコンが死んでたんだね。
何より「くれた」方に感謝ですなぁーーーーー合掌!
そうそう、秋刀魚でもやったことあるとよ!
それがさぁ、生さんまかと思ったら・・・塩さんまで
めちゃめちゃ、しょっぱかったーーーー
さんまも美味いが、いわしだと小さいから手軽に作れるよ。
紫蘇豚巻きはね、薄切り肉を横に三枚並べて巻き巻きしてから3分割して串に刺すと、グルグルの巻き目が面に出て良いのよ~
野菜の高い中、紫蘇とか価格安定して安いしね~
見事な長崎弁を披露して頂きありがとうございます!
さらんと・・・ですね
豚足・・無いなんて!
私は食べませんが、豚足が無い焼き鳥屋は、焼き鳥屋にあらず!
麦味噌・・・送りましたから
こちらでも「味噌や」に行かないとスーパーじゃ数が少ないとよ。
無難な「あわせ」が主流ですね
ぶぐはこちらでも高いですよ
もっぱら我が家は「かなと河豚」専門ですよ《笑》
正月になると・・・河豚か、アラか、迷うところです・・・・
博多にいらしたら是非、また皆さんで焼き鳥でも食べに行きましょう!
「きゃべつのうまだれ」と言う商品があるんですけど、少し甘めのポン酢だと思ってください。
要るなら・・・エクスパックで送るけど???どう?
天気予報でもこちらでは・・・《九州・山口の天気予報です》と紹介するぐらいだから、味も山口辺りとにてるかも知れぬ~
山口のなんとか郡で買った味噌が美味かったと。
米や果物も美味しかった。和牛もあるところで・・・SL山口が走っているあたりです。
味噌汁の豆腐がめちゃ小さく切ってあると!!!
醤油は博多に限らず九州は・・・南へ行くほど味が甘いとよ。
だから鹿児島は・・・甘い。
なんでやろう??
家計簿・・・半月分、なんとか終わりました。でも・・・

新しい家計簿が届いてます
ひーーーーー
焼き鳥は魚焼きロースター《ガス台に付いているもの》で焼いたり、焼き網で焼いたりします。
ガス台が壊れかかっているので年末には買い替えかと・・・トホホ
そちらは一軒屋だから七輪、いいかもね!
囲いを作って「燻製」を作るのにも役立ちそうよ!!!!
だけど・・・
前に犯罪に使われてから《自殺とか殺しとか》七輪を買うって言うと・・・
危ない人に見られるかも!!!!!!
メールしたとおりで・・・以下省略????
投稿: おさかな | 2014年9月17日 (水) 20時06分
スパゲティの爪楊枝代行、すごいいいアイデア~~
うちのじいじ、たまに爪楊枝ごと食べて、あだだだだって
いうとるばい(-_-;)
今度まねまねしてみるべ(^_-)-☆
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年9月18日 (木) 08時48分
真似して作ってみてくださいねーーーー
でも、そのまま飲み込んだら・・痛いかも?????
投稿: おさかな | 2014年9月18日 (木) 21時31分
やっとインでけたぁ。
あ、やっぱ醤油甘いんだ~(興味津々)
お刺身もそれで食べる?
スパゲッチィのつまようじ代用あたしも使う手
油揚げの含め煮の綴じ部分とかロールキャベツの綴じとか。
いつもうまいもん食うてますなぁ^ー^
投稿: MOCHA | 2014年9月19日 (金) 09時34分
ああ、そうですか!
爪楊枝使ってます???
そうよね。私も最初はロールきゃべつだったのよ。
爪楊枝が無くて、その時、代用できそうだと思って。
出来上がりが、フニョフニョで面白いけど、安全だし、エコだし
刺身醤油は普通の醤油よりも、チョッとだけしょっぱくて、ドロットしてます。
でも・・・あまり使わないで普通の醤油を使っていますが、
わさびよりも「ゆず唐辛子」で食べることが多いですね。
投稿: おさかな | 2014年9月21日 (日) 19時58分