プーさんの漬物、食べるの待って!!!
ココログのブログ友の「里山のプーさん」から私の所にも「プーさんセット」が送られてきました。
送られた皆様はご存知だろうから・・・各所で「プーさんセット」を拝見しました。
ご存知でない方のために
お漬物セット!!!
たくあん、瓜漬け、きゅうり?漬け?そして本場の野沢菜のお漬物!!!!
こちらじゃ緑色の毒々しい色なんですけど、本場は少し茶色っぽくて《高菜漬》みたい。
早速、切って夕飯に。野沢菜でおにぎりを撒く!うまし!トノも大喜び!!
「美味いのう~美味いのう~」を連発!
そして・・・
でか過ぎる《白しめじ》携帯と比べてこの大きさ・・・味噌汁の鍋に入らず!!!???
この白しめじで
しめじのアヒージョを作る(これで送られてきたしめじの半分の量です)
うまし!
香りマツタケ、味、しめじ・・・とはよく言ったもの。付け加えれば《歯ごたえ、エリンギ》
まさにエリンギのような歯ごたえさえあるジャンボ白しめじ!
おいしゅうございました(/ ^^)/アリガトネ
そして次の展開は・・・
巻き寿司
プーさんから送られてきた《野沢菜》を食べた時に・・・これを・・・巻いて見たらどうだろう?と思ったとよ。
たぬひちゃさんから頂いた《いかなごの釘煮》と《野沢菜》と卵焼き
めっちゃ合うーーーーーーーーーーーーーーー
うまーーーーーーーーーーーーし!!!!!!
プーさんから野沢菜を頂いた方々へ!
イカナゴが無かったら、小女子《こうなご》でもなんでも・・・さんまの蒲焼でもいい!!
お試しください!
食べきってはいけないぞーーーーー食べるの待て待て~
めっちゃうまし!!!
食べないと後悔するぜっ!!!!ふぇっふぇっふぇ
頂き物コラボ!
大成功!
そしてまだまだ・・・頂き物コラボ!
首長竜《親鶏》のスープに、プーさんから頂いた《味噌》を入れて味噌ラーメン!!
シナチクと焼き豚は買って来ました!
味噌ラーメンにも・・・紅しょうがは必要なトノである。
そして添えてあるのは・・・MOCHAさん直伝の「茹でた孫のポン酢漬け」
「茹でた孫」
このフレーズが、在る二人の人物に受けている・・・困ったもんだ。
チョッとした誤植を、いつまでも「茹でた孫」だと・・・困ったもんだ。
正解は「茹で卵」です!
そしてラーメンの写真を撮って、トノが食べ始めてから思い出した!!!!
たぬひちゃさんから頂いた《きくらげ》を
入れ忘れていることに・・・
明日、また何かに使いますからねーーーーーたぬひちゃさんーーーーー
すねるんじゃないよ
プーさん、アップが遅くなってごめんなさいね~
ウチはこうやって食べました。
うまうまな料理はまだまだ続きますから、お楽しみに~
とりあえず、食べてからのアップでした
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食材も本望やねー♬
おさかな家に食材持ち込みたいわ
あとは、お箸を持って
ひたすら待つ(≧∇≦)
卵に釘煮に野沢菜
そのコラボ味わいたい!!食わせろ!!
あっ、あの靴ね…
長田の靴
上野松坂屋で売ってたと〜(・ω・)ノ
23.5の甲ワイズ
めっちゃ楽チン♡
投稿: 姫乃 | 2015年3月13日 (金) 22時35分
私は野沢菜はチャーハンにしたずら~~~
卵としらす入れて、最後にもみ海苔かけたから、
そのお寿司と材料は似てる?( ´艸`)プププ
たくあんは刻んで納豆和えに入れた。( ̄▽ ̄)
投稿: つぶあん | 2015年3月13日 (金) 22時41分
茹でた孫 `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
私も孫が出来たら 茹だるほどお風呂につけたい (。・w・。 )
投稿: 音姫 | 2015年3月14日 (土) 02時06分
無事に届いてよかった
大根ときゅうりや瓜やら入った漬けものは「こしょう漬け」(我が地域では唐辛子の事をコショウと言うよ)と言うの。
我が地方独特の漬物で、夏にキュウリや瓜を沢山の塩で塩漬けにして秋を待つの(あと唐辛子の実や木、紫蘇の木も入れるよ)
秋になって大根が取れたらこれらの野菜の塩分で大根をつけるのよ
本当は菊芋(我が地域ではカライモ)も漬かっているんだけど、足が速いので今回はやめておきました
春が近いので古漬けみたいな感じになってるけど気に入ってもらえてよかった
投稿: 里山のプーさん | 2015年3月14日 (土) 10時48分
おお〜、巻きずし上手ね。
美味しそう。
素材がいいから?
心のこもったいただき物は嬉しいね。(* ̄ー ̄*)
投稿: nanami | 2015年3月14日 (土) 23時42分
姫乃さんへ
お茶碗と箸を持って・・・(笑)
これは美味い巻き寿司でしたよ~
食わせろーなんて言わないで自分で作れますよ。姫乃さんなら
タラも料理も私よりも美味しく作ってたじゃないですか~
それこそ「食わせろー」って言いたいわ。
ああ、永田の靴ね!
永田の靴は一店舗だけじゃなくて皆さんそれぞれに「足にいい靴」を作ってますね~
また買ってしまったとよ
欲望の虫に負けてしまいました・・・・
つぶあんさんへ
コメントを書き込んだときに(そちらのブログで)書きましたけれど、
炒飯を先に越されちゃったので(笑)
さっさと自分だけ食べて(トノも)アップするの辞めちゃいました~
美味かった!
別の炒飯も作ったので、それはアップします
本当に野沢菜炒飯は巻き寿司と同じ取り合わせね
美味しさは変わらない!
プーさんに感謝だよね
音姫さんへ
え?茹だるほど・・・???
孫を茹でて・・・食うの???
それほど可愛がるってことねーーー
里山のプーさんへ
いえいえ、感謝ばかりです!
トノも大変感謝しています!
トノが漬物を食い尽くしています・・・
食い尽くされる前に・・・巻き寿司を作りました。うまうま
菊芋のことを「カライモ」ですか!
ウチあたりで「カライモ」といえば・・・サツマイモのことですけどね
こちらでも「胡椒」と唐辛子のことを言いますよ。
「ゆず胡椒」といえば、ゆずの皮と唐辛子(赤と緑があります)を塩で漬け込んだものです。
そちらにも「ゆず胡椒」は在るのかしら?
とても美味しい頂き物をありがとうございました!
お礼はのちほど~
nanamiさんへ
糖質が上がりますが、たまに手に入った貴重な素材なら許されるかと・・・
美味しかったですよ~
三つ葉もいいけれど、野沢菜でもかなりうまし!!
マキスがあれば巻き寿司は簡単に出来ますタイ!
nanamiさんの方が上手だと思うな~
三婆様たちはもっと上手だろうな~
投稿: おさかな | 2015年3月15日 (日) 02時20分
「茹でた孫」
お肌が白くてツゥルツゥルな子でそ^^
野沢菜の、「おやき」は、スンゲ~うめえズラ
投稿: 中年ライダー | 2015年3月15日 (日) 09時03分
中年ライダーさんへ
おやきは姫乃さんが作っておられましたよ。
本当に美味しそうでした!
こちらには、あまり「おやき」文化は無いみたい。
豚マンとかは多いけど・・・
投稿: おさかな | 2015年3月15日 (日) 12時27分