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グルメ・クッキング

2019年8月15日 (木)

里山からの贈り物











😃😃😃😃😃



里山からの贈り物が届きました!!





有難うございます!!




うれしい!!




そして収穫を手伝ってくださった方々にも!




感謝!!!





暑いのに大丈夫でした?







ピーマン!オクラ!トマト!豆!じゃがいも!!







午前中に届いたので、トノがお昼ご飯に早速パスタ!!







Img_1696




トマトと豆とピーマンが入ってたけど。。。。




味が、ついてないよ。。。(汗)




醤油をかけて食べた(爆)





肉厚でパリパリのピーマンはそのまま焼いて食べると甘いんだ~







夜はスキヤキの予定だったので、





Img_1698





具はトマトと豆腐と玉ねぎだけ。



トマトが溶けてあっさり美味しい~!!!






そして、これも食べたくて。。。




Img_1700





スキヤキのお肉を取り分けておいて、肉じゃが~!!

(久々でテンション上がりマックス!!!)



ちょっと炊いて、後は余熱でジャガイモがほっこり~~~




普段は「肉じゃがは肉だけ拾って食べる」トノですら



手を出してる!?(ゲラゲラ😵)









美味しいものを沢山有難うございました!!






赤いジャガイモと、普通の白ジャガイモ。。。



前も送ってもらったけど、違いを忘れちゃった(汗)




だから、小さい束のジャガイモは全て皮を剥かず、


ゴシゴシ洗って肉じゃがにしました。











ああ。。。





ジャガイモ飯も、美味しいだろうな。。。








血糖値は気になるけど、たまには。。。。




















 

 

 

2019年8月13日 (火)

梅干し











Img_1695








そのまま。。。。





確か聞くところによると。。。





「土用」に干すのだとか。






そんなに、こだわってないので暇なお盆休みに



干しました。





台風もやってくるから、




天気は今日辺りまでと言う予報で。。





ベランダは洗濯物との、しのぎあいです。











今日なんて朝の8時で、既に室内が30度です。







クーラー入れてますよ。






年寄りですから

↑都合のいいときだけ年寄りのふり(笑)













2019年8月 7日 (水)

お勧めしない物と、お勧めする物










ども。



二日続けての投稿です。





だって。。。どうしても書きたかったの!




皆に読んで欲しかったの!







本日、買って損した「商品」のことについて書きます。




まさに。。。金返せ~(爆)













Img_1683






画像がブレブレなのは。。。片手で持って撮ってるから。。ごめんなさい。








今日スーパーで偶然見つけて買ってみた「お好み焼き粉」と







Img_1684








お好みソース。









これが。。。超、まずい!!


作った画像を撮ったんですが、台所で暗かったせいか



上手く撮れませんでした(涙)




撮り直し?




いえいえ。。。もう。。。捨ててしまいました。








ケチな私が作ってすぐに捨ててしまうほど









不味かった!!







これを発売した方は、ちゃんと美味しく作れたのか疑問???






正しい食感が判らないですが。。。







「小麦ふすま」を御存知の方なら判る、あの。。






どちゃ。。。っとした感じがそのまま、





お好み焼きになっているのです。








片面を最初5分ほど焼いてみました。

(袋の説明書には焼き時間が書いてない)





まだまだの感じだけど。。。あと5分、中火より弱く焼く。



合計10分ほど焼いても。。。???



ひっくり返して片面を焼くんだけど。。。質感がモッタリ。。。(汗)




実は生地を混ぜている時から、重くて、大丈夫かな?って、






最終的に一部食べてみたら、味はしっかりしてて。。



かなり「魚粉」の香りがプンプン



ソースをかけなくても食べられるほど、しっかり味がついてましたが。。。





とりあえず買っていたからソースもかけたのですが。。。




魚粉の味が強すぎるのと、食感が悪いのでソースの味が判らなくて、




ソースだけ舐めてみました。





ダイエット商品のせいなのか、




コクが無いウスターソースみたいな味だった。



お好み焼きは捨てましたが、





ソースだけは、何かで食べる事が出来そうです(唯一、救いかな)










これはお勧めできません(私はね)

















~~~~~~~~~~~~~







お勧めしたい商品。ではなくて。。。





食べ方。です(笑)







前もチョっと書いたけれど(かなり前だな)







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よくスーパーの「ところてん」などの所に置いてある「ゼロ寒天シリーズ」です。







「冷凍してスプーンで削りながら食べると、ソルベのようで美味しい」





と言う話です。





ジュースなどの液体を凍らせて食べるのと違い、




寒天なので冷凍しても「力は要りますが」スプーンで削れるのです。



(液体を凍らせたモノはスプーンでは削れないほど固い)






食べると美味しいの。





カキ氷?シャーベット?






ともかくカロリーを気にせず食べられるのが嬉しいですね。




(糖質は別だけど・・・)







これはお勧めですよ。





風呂上りに、どうぞ~















毎日暑いな。。。













2019年2月 5日 (火)

今日の献立(久々やなぁ)2月5日







いやーーーーこの「今日の献立」と言うフレーズを打つのも(キーをね)久々やん。




随分載せて無かったのね。




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殻付き海老と高野豆腐とブロッコリーの旨煮。

海老が甘かった~

何でやろう?殻付が良かったのか。


殻を外すのが面倒くさいので、時間がかかり。。。。意外とお腹が膨れた。

これもダイエット効果が在るかな?


それと皆様「お嫌い」の高野豆腐。子供のころはお盆にこれが出ると嫌やった。。。




すぐに腐って酸っぱくなる素やったしね。


大人になって美味しさが判る。高野豆腐のように「凍みじみ」と。。。判ってくるとよね。




私の作り方。

あわせだし(昆布と鰹)に薄口醤油、酒だけで海老を炊く。そしてブロッコリー。すぐに火を止めて高野豆腐を入れる。(ある程度切っておく)


その後、冷めて味見して、味を加えるか判断する。


あまり煮るとブロッコリーがボロボロになってしまう。高野豆腐は勝手に出汁を吸って膨らんでくれるので、あまり煮込まなくても良いと思っています。


油も入ってないから冷めてもそのまま美味しい。

彩を考えるなら「入り卵」を入れても綺麗だし、たんぱく質が摂れるから、良いと思うです。


年を取ったら「たんぱく質」大事です。筋肉を付けなければ骨折しやすくなる。


そして50肩のためにも。。。。肩甲骨を意識した運動や体勢が大事です(今リハビリでやってるんだよね)


にわとり気分で、両手を脇の下に、脇を挙げて、背中側に反らせる。毎日、気付いた時にパタパタと10回ほどするのが良いそうです。



皆様もお試しあれ~












今は、運動を。。。と言っても隣の駅で降りて歩いて家まで帰ってきてるんだけど(徒歩30分ほどですけどね)



帰りしなの歩道にこのようなものが一杯落ちている。





Img_1452

街路樹の。。。。。実?




一杯落ちてて。。。。拾ってきた。



穴に何か詰めたくなっちゃう。。。。(マッチの頭とか綿棒とか)

2018年12月16日 (日)

美味しい!!

インターポット




皆に聞いたら「あるよ」と答えるのが当然な食べ物を初めて。。。では無いが食べた。







小学校に入る前ぐらい。。。。昔の家にはよく「きんかん」が植えてあった。



ウチには無かったけれど。。





それを摘んで食べた時に、あまりの不味さ(超酸っぱくて、変な味とえぐみ)に、こんな物は食べられない。と思っていましたら。。。




先週いただきまして。



実は食べたことが無い。というと。。。。「皮を食べるんですよ」って





えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーマジ????




そんで持って、その場で食べたら、うんまい
ええええええ!!!!実を食べるんじゃ無かったの????皮を食べるの???






ビックリしました。







目からウロコです。






でもそれ以外の食べ方(中身)わからんけど。。。皆様はどうしてる?


くれた方は「砂糖で炊いて甘露煮とか、ジャムとかにしてますよ」と仰る。






それ以外に活用法がわからないので、とりあえず悪くならないうちに冷凍庫へ入れたけど、他の食べ方を教えてください。

2018年11月20日 (火)

秋なので御馳走食べてきた!

インターポット
トノの叔母さんが・・・・
「あのさ、知ってる?アワビのステーキ・・・」と話し始めた。

「知ってる知ってる。食べたいの?」「うん」


と言う話しが広がって。。。。義母・叔母さん(義母の妹)叔母さん(義母の故弟の妻)を誘って、秋のご馳走会をやりました。



紅葉の神社を巡り。。。。3婆達はやたらと「ボケ封じ地蔵」へ手を合わせてる。


最近では「ボケ封じ地蔵」は外せない神社参りコースよ。






海辺の旅館で部屋を借り、



アワビとふぐコースを堪能して来ました~







Img_1325




部屋から見た風景。殆ど浜辺にいるみたいです。旅館のプライベートビーチみたいなもの。


天気が曇り空で、帰りには雨もパラパラ降ってきて、ちょっと残念







Img_1326




ちょっとボケてますけど、これは先付けの「もだま」


「もだま」とは鮫肉の湯引き。の事。これには「酢味噌」を掛けていただきます。

よく言う、「鮫のアンモニア臭」など微塵もありませんが、酢味噌が合うようです。




うずさん、これが鮫だよ。






ここら辺には、海鮮を食べさせる旅館が数件建っていて、普通の旅館のような「マグロと鯛の刺身」など出したりはしない。

その時期に獲れる地物の魚を料理して食べさせてくれます。




さらに、魚の皮などを細切りにして合えた小鉢、などがでて。。。





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ふぐ刺し。





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背開きのあらかぶの唐揚げ。こちらでは背開きは普通しないのですが(腹開きが多い)アラカブの場合、背びれが鋭利なので除去したと思われます。





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お待ちかね、あわび。。。。。グリングリン。。。。。動く動く!






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脱走を試みています(実際テーブルの端まで逃げてる)






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メラメラ~メラメラ~



3婆達は最初、「残酷ぅ~」なんて言ってたのですが、アワビに火が入りしばらく経つと。。。





「おいしそう~」って????





最後、ご飯が出る前になると。。。。






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ふぐ鍋(とらふぐです)


ちっちゃい鍋です。。。。。





でも3婆達は、おしぼりで鍋をつかみ、残り汁を器によそっていました。



恐るべき食欲






ご飯と赤出汁、茶碗蒸しなど、「もういいわ、入らないから食べて~」とこっちへ器を寄せてくるけど。。。





アワビやふぐは廻って来ないわ残さずしっかり食べている!!!











しっかり食べているうちは元気な証拠!








3人とも喜んでくれて(もちろんこちらのおごりですから・・・)



「また誘ってね~」と。。。。あはは。。。。









しかし義母は、これで終わらずに、相変わらず帰り際に「おさつ」をトノにねじ込んでくる。




こーゆー時の「力」って、強いのよ~(まだまだ死なないだろう)




親心は、息子が還暦過ぎても、同じなんだわ~


ありがたく頂くのも、親孝行。






また生きてるうちに、出かけましょう。









・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆




3婆の一人が・・・・・




「何処に行くか、より、どこかへ連れて行ってくれるだけ、嬉しいわ~」と話してた。




何処に連れて行くか、それは内緒でしたから。それで、この台詞が出たんでしょう。






とってもその気持ち判るわ。




御馳走食べすぎて。。。。





また、ふとっちゃうわ~








2018年11月17日 (土)

久々にお弁当画像アップ

インターポット
おさかなさんの庭を見に行く




私はどうも「弁当」の詰め方が悪いのか、つぶあんさんや、みいがさんみたいに綺麗な画像が撮れない。


何かコツがあるんだろうね・・・(;-ω-)ノ








で、詰める前を撮ってみた。ある日の弁当。



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詰める前だと、こんなに入ってるのが判る。でも詰めちゃうと・・・・(-ε-;)


レンコンのきんぴら、茄子の煮物(たぶん・・記憶が・・)、マカロニサラダ、ピーマンのおかか合え、そして・・



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お弁当は見た目も大事だ。パプリカ・インゲンの豚巻き。最後に醤油で味付け。








別の日の弁当。




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レンコンの煮物(秋なのでレンコン率多し)ほうれん草のおかか合え、茹で卵、イモのてんぷら、鮭、海老とアスパラのマヨ和え。








別の日の弁当。




Img_1300




そそ、最近はご飯を減らす為に巻物率も高い我が家。これだとご飯の量が60から70グラムくらいに抑えられます。


この日の巻物は「レタス・醤油大根」醤油大根はピーラーで縦に引いた大根を醤油に漬けただけ。九州の醤油は甘いのです。


塩サバ・ウインナー・マカロニサラダ(意外にトノが好きなのさ。男ってマカロニサラダとかソフト麺のナポリタンが好きだよね?)






ある日の弁当。




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詰めた状態。豚野菜炒め丼。かなり焦げてる・・ように見えるのは、豚が「豚味噌」の味付けしてるからです。こげちゃうんだよな・・・









ある日の弁当


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カリフラワーのサラダがメインです。やっぱ弁当に詰めちゃうと・・・見えない(;-ω-)ノ



トマト・レンコンのキンピラ・ご飯に紫蘇ふりかけ・・・・

それとたぶん、ウインナーヾ(´ε`*)ゝ

焦げて黒くなってるばいッ・・・







ってなことで「私の作った弁当自慢」のコーナーでした。









秋といえば・・・私の仕事場の裏にある空き家の庭に木になるものがあって・・・









・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆







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花梨。



二本も生えてるんだけど・・・空き家だし・・・勝手に入るわけにも行かず・・・




たまたま・・・






落ちてたんです。





本当に、落ちてたの。






何度も言うと、嘘みたいなんですけど、落ちてたので拾って帰って「はちみつ漬け」にしました。




花梨酒でもよかったけれど、トノが「花の香りのする酒なんか飲めるかッ」と言うんでね。




花梨を初めて切ったけど、途中で辞めて捨てようかと思うぐらい硬かった。





どうも実を縦に切るのが駄目なのね。ついアボカトとか、パパイヤとか見たいに縦に切ってしまう。


横に切ると案外、切り易かった。まるで木を切る様な硬さだったよ。










・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆











100円ショップから買って来たものが役に立っています。








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テーブルに「敷いている」ランチョンマット。プラスチック?「下敷き」の少し柔い素材みたい。





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こんな感じで使ってる。

前は、「布製」のマットを敷いていたのです。が、トノがワインこぼしたり、お茶こぼしたり・・・とにかく汚すので、汚くなってしまって、また買っても同じだろうなと思ったので、これにしました。


分厚くないので、「ひっかかり」が無くて使いやすいのと、汚れを気にしなくていいので便利に使ってます。



もっと「シックな柄」も在ったんだけどさ、使ってる人間が「クラシックな年齢」なので、身近な物くらい明るい方が良いか?って。


おかげでトノが汚すストレスが無くなりました。


本当は「木の質感」のまま使いたかったんだけど、そのままでは「油染み」や「輪染み」が出来たり、テーブルが汚くなってきた。

だからマットは使ってる方が良い。ウチのテーブルは塗装してないの。

使うのに気は使うけど、とても木の感じがよくて(暖かい感触)気に入っております。







秋の天気の良い日の事を「小春日和」という事を、数年前の「ジャパネットたかた」のCMで知りました。



春のことかと思っていたのに・・・・




九州では今が一番、いい時期かも。


朝起きて、トノがトレーナーとか、着だしたら。。。。寒くなった証拠です。









ってくらい家では、シャツとパンツ一丁なんだよ。トノはね。だから人が来ると慌てるんだ。

2018年8月17日 (金)

まだまだ巻きは続く

おさかな






ちょっとだけ涼しく感じる今日この頃。

立秋あたりを堺に、暑さの勢いが急に下がったように思えるんだ。

夜には秋の虫も鳴き出したしね。



前にもチョっと書いたけど、虫の「鳴き声」と認識できるのは世界中で、日本人とミクロネシアの人々ぐらいらしい。


虫の「音」。虫の「声」


江戸屋猫八さんが生きていたらビックリするだろうな。日本とミクロネシア以外の国では「芸」が判って貰えない










今夜は久し振りにクーラー無しで寝られそうです










・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆











今日のトノの弁当




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マキマキの日は続いております



ご飯は茶碗半分くらいの分量。「食物交換表」で言うと、1単位(約ご飯50グラム?)


「食物交換表」など糖尿病の患者か、栄養士の人しか持ってないだろうなヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ




カニカマ・レタス・アスパラちりめんじゃこ和え・マヨ、でマキマキです






ピリ辛ウインナー、煮卵、瓜の漬物。


















・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆







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プーさんのオクラと、買って来たアスパラを茹で、ポン酢に「柚子唐辛子」を混ぜた液に漬け込んだお浸しです。



あ、最近まで「おしたし」だと思っていたのですが、漢字変換が出来ないので「方言」なのだとわかりました。



博多弁って江戸弁みたいに「ひ」が「し」になったりするの。「さ」行なんで発音が大の苦手。




「しゃ・し・しゅ・しぇ・しょ」だもの・・・



この間、トノが「布団を引く」と言うので、それは方言なんだよ。と言うと「え?引くだろ?」と・・・



「敷布団・・・しき、だよ。だから、敷く。が正解」

「あ・・ホントだ」



トノは60歳過ぎて、気づきました。


ぶろぐを御覧の皆様も「気づいていない、間違った言葉」があるかも~









あ、そうそう、話がかなりずれたけど、さっぱり美味しいです。ぜひマネを!

ポン酢だけで酸っぱい時は「おいしい酢」と言うのを混ぜたりすると良かったです。(酸っぱくなりすぎない)









これはお肉とも相性がいい。



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ポン酢に漬けたオクラなので色合いが悪いけど、お肉を焼いて一緒に食べたら美味いの何のって~






プーさん野菜に感謝






ジャガイモは茹でて「タラモサラダ」に・・・






で、トノがね「何で明太子をジャガイモと混ぜるとタラモサラダになるんだ?明太子サラダでいいじゃないか」と言うのです。











なんででしょうね?






2018年8月15日 (水)

ヘルシーーーー届きました











長野県の美味しい野菜たちが、本日の昼食製作中に届きました

超ラッキ

まさにパスタをゆでてたの。

しょうゆ味の「首長竜スープ」にレンコンを入れて煮込んでいる最中だったので、その中に届いた野菜たちをポイポイ






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本日はトノ撮影(マジ私は台所で手が離せなかったのだ)



「トノ、写真撮ってよ」と命令。



「トノ、後の残りは冷蔵庫に入れてね」と命令。







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色合いが悪いですが。。。。


オクラ、インゲン、茄子、うちで用意したレンコン、玉ねぎ。。。。のしょうゆ味鶏スープパスタ。



美味いよね~


同梱のとんがったプチトマトは「アイコトマト」のように甘い。そのまま頂く。




オクラの粘り、インゲンの豆のホクホク。いろんな食感が面白い。何より新鮮野菜が一番の御馳走です。






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また同梱のジャガイモは赤と白の二種類かな?


ベーコンが在った筈。。。と思ってたらトノが「うん食べた」と

全く休みがさ、続くとさ、トノが勝手に食べちゃうんで「ハンゴウ」が合わなくなっちゃうな。


ってことでトノのお弁当のおかずの予定だったウインナーで、ウインナーポテト。



もうね。ブーブーブー


トノ、今夜は空気清浄機が大活躍しそうです












・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆






そして夜は。。。。




あんまりやる気がないので、鶏スープに、ブーーーー


いえいえ、プーさん野菜を投入した「スープカレー」


とってもヘルシ~よ。トノもメタボ注意だしね。





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鶏肉は「ムネ肉」の部分をむしって・・・・

ジャガイモ、インゲン、オクラ、ピーマン、茄子・・・頂いた物ばっかり。

プー様、有難うございます。



鶏スープにコンソメとカレー粉(カレールーを入れるとカレーライスになってしまうので、カレー粉を使ってね)を入れてから味が染みてきたところで、カットしたトマトを一分ぐらい煮込んで。




おいしゅうございました。




大変、おいしゅうございました。

プー様、有難うございます。




毎回の贈り物、感謝しています。そして・・・



意外な物が「感謝」の気持ちをパワーアップさせてるのです。



プーさんの送ってくださった野菜達を入れている「緑色のビニール袋」これを知って、使って随分助かっています。


以前は本当に知らなかったの。「野菜保存袋」


効果覿面なのでビックリしてます。実は送られてきた後のビニールを洗って干して未だに使ってるの。


100円ショップでも売られてるのですが、容量が小さいのと、薄いビニールなので効果が薄いのね。



コープに売ってるらしいので買いに行ったら・・・

「会員になってチラシを見て共同購入するか、店舗に取りに来ていただく方法になります。お支払いは引き落としになります」と言われて・・・



買う気がうせた( ゚д゚)ポカーン






何でもう少し、買いやすくしないんだろうかね???





という事で、今回も使わせていただきますぅ~

2018年1月 9日 (火)

もち、くいやがれ!!












今日は寒い一日でした。




寒くなると「豚汁」家庭が増える。

つぶあんさんちは「すいとん」だったらしいけれど、

母が生きている間でも、「すいとん」なるものを作ってくれた事は無かった。

で、「すいとん」は食べたことは無いが、「だごじる」と言う物は、あります。







そして今夜は我が家でも「豚汁」作りました。しかし・・・余計なことをしてしまって・・・



つい・・・使いたくなってしまった・・・ふーぷろ


豚こまを焼いたら大きかったので、ちょっとだけ小さくするつもりで「焼いた豚こま」をフープロへ・・・





ミンチになっちゃった






改めて「豚こま」を焼いて投入したが・・・「これ、酒粕入り豚汁?」とトノが聞く。







余計なことを言うなッ!私は・・・気が立っているんだッ!豚汁に関しての話はするなッ!

















フープロ、使い方は慎重に。。。。

















そう。豚汁がメインの話じゃないとよ。餅の話よ。


正月にトノの実家に行くと帰りに必ず「搗いた餅」を頂く・・・私、餅はあまり好きじゃない。








んが、トノは好きなんだ。でも、冷蔵庫で放置して「冷蔵庫臭くなって廃棄」が多い。



カビが生える前に食べさせよう!!



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いなり餅。稲荷を炊いて中に餅を入れる。

電車の中刷り広告に「もち吉」の。こんな商品が乗っていたので真似てみた。美味しいそうだよ(トノが美味しいという)





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ベーコンチーズ餅。ブラクペッパーが合うよ。







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ちりめんチーズ餅。


外国人は、この小さな魚の「目」が怖いらしい・・・








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高菜の油炒め&味噌たくあんチーズ餅。言わずとうまし!!












あと、餅を小さく切ってご飯と一緒に好きな具と炊くと「お好みおこわ」になるそうです(聞いた話)







大人になるまで知らなかったけれど、関東から北は「角餅」らしいね。



こっちは見たとおり「丸餅」です。なんでだろう?関東でも、お鏡餅は丸いのにね・・・



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